中文 CN | 英文 EN

您目前所在: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
牛冬季吃什么?怎么吃才能长得好?
发布日期:2019-11-29

每到冬季,很多养牛户就开始烦恼了,自己养的牛掉膘很严重。冬天对很多动物而言都是一个难熬的季节,如果管理不科学,牛不止会掉膘,一些小牛还可能因为饲养员的饲养不当而生病或者被冻死。牛本是食草动物,生长周期长,长膘又慢,若是在冬季掉膘掉的快,养牛户该有多揪心!

 

俗话说:“家牛要过冬,草料必须充”,那么,冬季饲喂牛的饲料有什么禁忌吗?

在我国,肉牛和奶牛饲养以北方居多,北方冬季气温一般都是0℃以下,室外极容易结冰,一些喂牛的饲草也随着天寒地冻而变得越来越少。但是牛在冬季正是长膘的时候,如果饲草跟不上,势必会影响肉牛的生长,造成肉牛的抵抗力下降。因此,在冬季解决饲草问题,是每一个养牛户刻不容缓的事情。冬季牧草干枯,青绿饲料匮乏,给牛群选饲料时该注意什么?

(1)青贮饲料是首选

一些养牛户,怕青贮饲料成本高,在整个冬季给牛群饲喂的都是干草料,事实上,青贮饲料的营养远远优于干草料。若冬季给牛群只喂干草料,那就别指望牛在冬季长膘了。使用青贮饲料时,一定要判断青贮饲料是否霉变,优质的青贮饲料颜色应呈青绿色或黄绿色,如果发现青贮饲料的颜色变黑或褐色,则说明青贮饲料已变质、发霉,需将变质的青贮饲料全部拿掉后再饲喂牛群。优质的青贮饲料气味酸甜,带有浓烈的酒香味或酸梨味,手感柔软湿润。如果气味酸臭,手感发黏或干燥粗硬则说明青贮饲料已发生霉变,必须查明原因,并采取相应的补救措施,才能饲喂牛。

 

(2)少喂青绿多汁料及渣糟类饲料,多加一些干草料

冬季牛群的日粮应少喂青绿多汁料及渣糟类,多用优质干草或玉米青贮料。如果平时给牛喂的是青贮料,那么就要多加一些干草料。因为青贮料含水量比较大,这样容易造成牛对干物摄入量不足,加入干草料可以增加牛的干物摄入量。同时也要增加精料的量,冬天牛的热量消耗过大,这样可以增加精料,一般要增加10%。麦草、稻草和干玉米秸杆必须经过加工调制后再喂,严防冰冻或霉变的草料喂牛

 

(3)牧草营养价值低,还需补足能量饲料和营养因子

冬季牧草干枯,营养价值降低。青贮饲料虽好,并不能完全补充牛群生长所需的所有营养。同时,天气寒冷,牛体热散失增加导致大部分牛营养不足,犊牛生长迟缓,体质瘦弱,成活率低,青年牛发育不良,成年牛生产力低下。为了改变这种状况,应对牛群进行合理的饲料调整,多喂一些能量饲料,如育肥牛精料喂量可从40%提高至45%左右,可在精料中添加2%-3%的油脂,例如大豆油、菜籽油等植物油,牛吃了可以起到较好的御寒及增膘效果,注意油脂喂量不宜过大且饲喂时间不宜过长,仅在最寒冷的2个月或临出栏前2个月饲喂即可。

为了让牛群在冬季长得快,长得好,日粮中应额外添加营养因子。普丹美运用欧洲最新肉牛营养体系,结合中国养殖现状,推出肉牛复合预混合饲料其运用独特的PdBuffer缓冲技术,能够调节瘤胃微生物的生存环境,有效预防瘤胃酸中毒,还牛一个健康的瘤胃。此外,该产品精准的配方理念,蛋白质和能量平衡,以及高浓度的维生素含量,使牛群在寒冷的冬季提高机体免疫力、快速育肥、肉质更优

 

关于普丹美

普丹美是普爱集团与丹麦DLG集团合资后,经过不断地探索,共同建立的适合中国市场实际需求的预混料品牌。普丹美引进欧洲营养技术,推出“客制化”的产品与服务模式,即:针对专一客户,根据其硬件设施、基因及健康状况,量身定制包含营养和现场管理的不断调整及优化的独有产品与服务方案。

 

关于普丹美合资方-丹麦DLG集团

丹麦DLG集团是世界知名的农牧企业之一,其历史可追溯至1898年,至今已运营逾百年,经验丰富;在预混料和营养领域,DLG始终领先行业,在世界范围内拥有超过50个国家的销售市场,并且在丹麦和法国拥有多个试验农场。

·预混料年产量37.5万吨,占欧洲市场20%

·饲料年销售390万吨

·2018年收益497亿人民币

·全球预混料工厂16个

Copyright @ 2019 普丹美 版权所有    豫ICP备17034014号-1    豫公网安备411623020000071号
返回顶部
返回上页